Создаем интерьер квартиры в стиле лофт

Вы наверняка наслышаны о набирающем все большую и большую популярность урбанистическом стиле лофт. Это уникальный и парадоксальный стиль, соединяющий в себе андерграундный шарм свободы и утонченность. Возник данный в 50х годах прошлого века в США в следствии того, что строительные компании попросту не успевали застраивать освободившиеся большие города, а новые апартаменты в их центральных областях приходились по карману далеко не многим. В результате люди были вынуждены заселять пустующие промышленные объекты, превращая их в более менее жилые помещения и сдавая буквально за символическую цену. Поначалу лофтовые помещения совсем н отличались комфортом, высоким стилем или удобством, но вскоре наступила эра, когда данная площадь стала весьма востребована молодыми художниками под оформление собственных студий и галерей за бесценок. Их привлекали высокие потолки, огромные окна, пропускающие много света и невероятное ощущение простора и свободы для творчества, а выступающие балки и труды только лишь выгодно дополняли задуманный образ. В последствии лофтовые помещения стали преображаться и постепенно доводиться до того привычного состояния, каким данный стиль предстает нам сегодня.

sozdaem-interer-kvartiry-v-stile-loft

Главные характерными чертами классического интерьера в стиле лофт являются несомненно высокие потолки, огромные панорамные окна, небрежная и грубая отделка стен, пол выполненный из каменной плитки или дерева, несколько потертого для придания эффекта старины, открытые вентиляционные и промышленные коммуникации и нескрытые несущие балки, и конечно же много свободного пространства без перегородок, преобладающее использование кожи, металла, пластика. Простор и естественный свет — это главный козырь и отличительная черта лофта. Зайдя внутрь, все помещение должно прекрасно просматриваться, а перегородками чаще всего отделяют только ванную, гардероб или кладовку и иногда спальную комнату.

Расположение мебели должно быть особенным — в лофте не принято привычно расставлять диваны и кресла строго под стены. В таком интерьере главное — минимум загроможденности и максимум свободного пространства и проходимости. Если площадь позволяет, то при наличии высоких потолков используется вертикальное зонирование, то есть приватные зоны, не предназначенные для посторонних глаз, выносятся на второй этаж. Обычно он остается открытым, как и все помещение, без перегородок, с видом на первый этаж.

При отделке стен предпочтительнее использовать бетон, грубую штукатурку или очень востребованной является кладка из кирпича. Все эти элементы также можно совмещать и сочетать друг с другом для выделения тех или иных областей квартиры. Таким образом вы визуально сможете отделить зону отдыха от кухни. Цвета, свойственные для такого интерьера, обычно выбирают из холодных или темных оттенков, часто можно встретить серый, белый, коричный тона оформления стен и декораций. Очень распространенно ручное декорирование стен, граффити или живописные рисунки. Также стены лофта можно украшать различными плакатами, картинами или фотографиями, иногда просто разместив такие большие полотна на полу у стены.

Окна остаются открытыми и не завешенными, категорически противопоказаны такому интерьеру шторы и гардины. Если окна не достаточно велики, а интерьер не соответствует выбранной индустриальной стилистике, можно использовать жалюзи.

При выборе мебели нужно отдавать предпочтение не массивным стильным предметам винтажного или современного стиля, которые выгодно подчеркнут индивидуальность помещения, придадут шика и утонченности, а также максимально сберегут свободное пространство.

В интерьер лофта отлично впишется габаритная музыкальная установка или домашний кинотеатр — собственно весь интерьер кричит о своей ультрасовременности и причастности к технологическому прогрессу, потому увидеть лофтовое помещение без использования новинок техники весьма странно.

Для кухонной зоны характерно раритетное или современное оборудование в хай-тек стиле. Приветствуется использование метала и пластика, наличие барной стойки, столешницы и высоких барных стульев. Обычно кухня не занимает много места и не должна привлекать к себе слишком много внимания.

Где бы вы не решились оборудовать спальню, вынести ее на отдельный этаж, отгородить от общего помещения либо ограничиться грамотным зонированием, главным предметом несомненно является кровать — фаворитом спальни с стиле лофт является большая металлическая кровать.

При оформлении ванной опять же можно отталкиваться как от современных тенденций, так и руководствоваться примерам с использованием винтажного стиля под старину. Нередко, когда ванна выносится в центр комнаты. Для полового покрытия обычно используют плитку.

Для декорирование помещения рекомендуется отказаться от мелких милых безделушек, а отдать предпочтение крупными выразительными предметами, такими как огромные картины или плакаты, строгая дорогая ваза или статуэтка. Отлично впишется в интерьер картина, исполненная в стиле поп-арт.

Не смотря на то, что для воссоздания интерьера в стиле лофт рекомендуется задействовать как можно больше места, даже в относительно небольшой по площади квартире (до 100 кв. м) вполне можно использовать основные свойственные ему элементы и получить интересный и очень стильный результат. Кроме того, стиль лофт очень задействован как при оформлении жилых помещений, так и выгодно будет смотреться в кафе, ресторанах или офисах. А самое приятно, это относительная доступность и экономия на ремонте.